Diözesanleitung (DL)

Geburtstag: 7. Juni 1993

Im Amt seit: Frühjahr 2016

Ortsgruppe: Röthenbach an der Pegnitz

Zuständig für diese Ortsgruppen:
Aschbach, Bayreuth, Neunkirchen am Sand, Neustadt bei Coburg,

Ich bin bei der Kolpingjugend dabei, weil ich als Teilnehmer selbst viel Spaß bei Aktionen der Kolpingjugend hatte und ich diese Möglichkeit nun auch Anderen geben möchte.

Deine schönsten Aktionen bei der Kolpingjugend: Losgelöst 2014, Mut tut gut 2015, diverse Zeltlager und natürlich die weltbeste Gruppenstunde der Welt ;)

Lieblingszitat von Adolph Kolping: Wir können viel, wenn wir nur nachhaltig wollen; wir können Großes, wenn tüchtige Kräfte sich vereinen. (KS 3, S.125)

Beruflich: Student an der Universität Bayreuth (Lehramt an Gymnasien, Fächerkombination Chemie / Geographie)

Zum Schluss möchte ich noch sagen:
„Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift!”

Sven Messing

sven@kolpingjugend-bamberg.de

Name: Sven Messing

Geburtsdatum: 18.03.1990

Im Amt seit: 2013

Ortsgruppe: Röthenbach

Zuständig für diese Ortsgruppen: Lauf, Markt Erlbach, Aschbach

Ich bin bei der Kolpingjugend dabei, weil... es mir sehr viel Spaß macht, gemeinsam mit euch an den verschiedensten Projekten zu arbeiten und etwas zu bewegen.

Deine schönste/n Aktion/en bei der Kolpingjugend: Zeltlager, DiKos, 72-Stunden-Aktion 2013, losgelöst 2014, Total sozial 2015, Kolpingtag, Landtag Live, internationale Veranstaltungen, …

Lieblingszitat von Adolph Kolping: Schön reden tut´s nicht, die Tat ziert den Mann!

Beruflich: Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Zum Schluss möchte ich noch sagen,… DANKE für die vielen tollen Erlebnisse!

Benny Schmitt

benny@kolpingjugend-bamberg.de

Name: Benny Schmitt

Geburtstag: 15.06.1990

Im Amt seit: 2014

Ortsgruppe: Kolpingjugend Neunkirchen am Brand

Zuständig für diese Ortsgruppen: Röthenbach, Forchheim, Nürnberg Zentral und Erlangen-Büchenbach

Ich bin bei der Kolpingjugend dabei, weil… es mir wichtig ist jungen Menschen auf Ihren Lebensweg zu begleiten und ich Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite stehe. Des Weiteren möchte ich die Demokratie für sie im Kleinen erlebbarer machen und für Sie ein Sprachrohr sein, zu den verschiedenen Gremien in denen die Diözesanleitung Ihre Jugendlichen vertreten darf.

Deine schönste/n Aktion/en bei der Kolpingjugend: Kolpingtag MUT tut GUT Köln, Losgelöst Altötting, Total Sozial 2015 Jahresschwerpunkt, sowie viele kleine Aktionen (Zeltlager, Johannisfeuer,…) auf Ortsebene

Lieblingszitat von Adolph Kolping: „Wer Menschen gewinnen will, muß das Herz zum Pfande einsetzen“

Beruflich: Junior in einer kleinen Brauerei in Neunkirchen

Zum Schluss möchte ich noch sagen,… Ich freue mich, dass ich an der Diko 2017 meine Amtszeit verlängern durfte und hoffe für die Zukunft, dass wir weiter so gemeinschaftlich voranschreiten können und die Kolpingjugend Dv Bamberg viele weitere so schöne Momente mit einander Teilen darf.

Diözesanpräses Pfr. Wilfried Wittmann

Name: Wilfried Wittmann, Pfr.

Geburtstag: 22.08.1965

Im Amt seit: 1. Juni 2007 als Diözesanpräses, seit ca. 1994 als geistlicher Begleiter der Diözesanjugendleitung

Ortsgruppe: KF Aschbach

Zuständig für diese Ortsgruppen:  nur nach Anfrage

Ich bin bei der Kolpingjugend dabei, weil…  ich bei der Kolpingjugend in meiner Jugend gute Erfahrungen gemacht habe, die sogar meine Berufswahl beeinflusst hat und weil ich will, dass durch die Kolpingjugend viele junge Menschen positive Erlebnisse mit Kirche und Verband haben

Deine schönste/n Aktion/en bei der Kolpingjugend: da gibt es mehrere: europäisches Friedenstreffen in Bozen (ich denke das war 1986) und zuvor der Katholikentag in München als Kolpinghelfer (1984); dann die Romwallfahrt zur 20jährigen Seligsprechung, sowie Kolpingtage in Passau (schon länger her), Augsburg (nicht so lange) und Köln (noch in frischer Erinnerung).

Lieblingszitat von Adolph Kolping: auch da gibt es einige – z.B.: „Tut jeder in seinem Kreise das Beste, wird’s bald in der Welt auch besser aussehen“ (VK 1853, S.94) und: „Die bessere Zukunft schafft die Religion, und darum steht auch die Zukunft auf unserer Seite“. (HF 388); aber auch kurz und bündig: „Das Nichtstun nutzt nichts“ (RV 1862, S. 251) oder recht deutlich: „Der bloß tadelt und nichts besser machen will noch kann, ist ein Lump!“. Aber schließlich – etwas, das Kolpings Spiritualität ausdrückt:  „Tun wir nach besten Kräften das Beste und Gott wird das Gute nie ohne Segen lassen“ (RV 1857, S. 725)

Beruflich: Pfarrer

Zum Schluss möchte ich noch sagen, es lohnt sich, wenn man sich bei der Kolpingjugend einsetzt! Man nimmt etwas mit fürs ganze Leben!

Info

Die Diözesanleitung ("DL") besteht aus bis zu 6 Personen, die von der DiKo gewählt werden. 4 Plätze sind paritätisch zu besetzen (d. h. 2x männlich, 2x weiblich). Bei den beiden restlichen Plätzen gibt es keine Einschränkung, was das Geschlecht betrifft, allerdings ist anzustreben, dass die DL insgesamt ausgeglichen besetzt ist. Eine Amtsperiode beträgt 3 Jahre.
Zusätzlich dazu ist der Diözesanpräses des Kolpingwerkes Mitglied der DL. Dieser wird auf der Diözesanversammlung des Kolpingwerkes ebenfalls für 3 Jahre gewählt.